吉利汽车学院第六批“自考专本衔接班”顺利举行开班仪式

上传时间: 2021年11月25日 16:08 来源:吉利汽车学院 作者:李进斌 浏览次数:[]

1124日下午,“2021级自考专本衔接班”开班仪式在吉利汽车学院2318智慧教室顺利举行,吉利汽车学院党总支书记院长邵立东、宁波工程学院继续教育学院副院长张平平和合作项目部主任金敏、宁工程自考专本衔接教务负责人周玲、杭职院自考专本衔接项目负责人史云斌以及70余名2021级自考专本衔接班学生出席了开班仪式,仪式由教科办主任李进斌主持。

邵立东对莅临本次开班仪式的领导和嘉宾表示热烈欢迎,同时以“三个最”强调了学院对自考专本衔接班的高度重视和美好期许。第一,自考专本衔接班是吉利汽车学院学子们提升学历和强化能力的最佳选择。宁波工程学院开设的自考本科专业与杭职院开设的汽车专业课程契合度高,基础课免修率达30%,专业实践课考核也因专科段专业实训课开设比例高而大大降低难度,而且新生入校即可报名参加统考课程自学和辅导,学生最早可在专科毕业当年获得自考本科毕业文凭,这不仅为学生及其家庭节省了时间和财力,更对培养学生终身学习能力和可持续发展能力提供了很好的平台。第二,吉利汽车学院为自考本科班提供了最优的学习保障措施。自2017年以来,为方便自考专本衔接学生攻读自考本科文凭,人才培养方案中增设了可供学生免修自考本科课程学分的基础课和专业课选修课,配备了专门的班级管理和教务管理人员,设置了“自考之星”分院奖学金等,以此来激励学生勤奋好学、励志成才。第三,学院也希望同学们也要以最好的精神状态投身到自考本科各门课程的学习中去,珍惜机会,坚持到底,圆满获得学历和能力双丰收,成为一名优秀的大学毕业生和社会职业人。

张平平简要介绍了宁波工程学院的发展历程和办学特色,同时也给同学们提出了三点希望。一是希望大家珍惜良好机会,通过专本衔接班的学习充实而有效地度过美好的大学生活。二是希望大家明确目标路径,“书山有路勤为径”,合理安排时间,养成良好的学习习惯,做到学历和能力双重提升。三是希望大家持之以恒,共同进步,自考文凭能被国外高校认可,能被社会认同,肯定是需要同学们付出努力的,希望大家能够秉持敢为人先、不怕吃苦的精神,下定决心,坚持到底。

随后,省政府奖学金获得者汽制1922班学生丁新龙以自考专本衔接班学长的身份进行发言,他以自己攻读自考本科的切身体会和在吉利汽车研究院实习的亲身经历告诉学弟学妹们,学历提升的需求毋庸置疑,而更让自己终身获益的是自己通过参加自考专本衔接班学习而培养出来的学习态度和吃苦精神。

最后,自考专本衔接项目负责人周玲老师为同学们做自考本科课程导学辅导,帮助同学们了解课程体系和课程学习进度,规划课程学习和备考进度,做到学习有目标有计划,有动力有收获,以便同学们都能在三年后的今天顺利获得本科文凭。

据了解,本次开班的自考专本衔接班是学院自2017年春季开设自考专本衔接班以来的第六批,学生报名积极性高,开班人数最多时达到了150余人,占比学院新生人数的40%