学校中德“双元制”人才培养通过博世企业技能等级认证

上传时间: 2023年11月28日 13:54 来源:吉利汽车学院 作者:邱英杰 浏览次数:[]

根据杭州职业技术学院与博世汽车服务技术(苏州)有限公司合作举办汽车检测与维修技术专业“双元制”人才培养项目协议书规定的合作内容,学生通过博世公司组织的职业技能考核,成绩合格者,颁发博世认证证书。由此,汽检专业“双元制”人才培养课程体系中设置了《博世、宝爱捷企业认证》课程,引进德国博世企业课程的教材、教学标准等优质教育资源,借鉴与学习德国先进的教育模式和教学方法,形成兼顾本土化和国际化的先进教学方法,做到课证融通,校企协同培养行业适用人才。

在“双元制”人才培养模式本土化探索中,积极变革课程考核评价方式,对于本课程的考核评价方式,以博世企业技能等级认证为抓手,实施“以证代考”模式,通过技能等级项目实际操作和平时的学习实践情况对学生进行评估,最终以证书的形式对学生的能力和知识进行认定。

本月中旬,汽检“双元制”班19名学生全部参加了博世汽车维修技能等级认证考评。通过汽车C类保养、更换刹车盘、节气门拆下清洗三个考核项目的实际操作考核,并经博世企业综合评定,汽检“双元制”班全体学生通过博世公司组织的职业技能考核,获得博世企业颁发的博世技术认证证书。