上传时间: 2024年04月11日 10:08 来源:吉利汽车学院 作者:邱英杰 浏览次数:[]

中非职业技能等级证书项目是“未来非洲--中非职业教育合作计划”中的一项主要内容,旨在以中国产业标准和教学标准为基础,结合非洲实际情况,研发适合非洲青年的中非职业技能等级证书,助力非洲职业教育和产业发展。410日,吉利汽车学院举办中非职业教育合作计划汽车维修职业技能等级证书标准研讨会。杭州长运集团总工程师金柏正浙江物产中大元通汽车有限公司技能大师陈巍李有念连清彪和其它在杭汽车企业代表杭州科技职业技术学院汽车学院院长张朝山杭州交通职业高级中学专业办主任金涛莅临指导。学校国际交流合作处副处长陆颖、吉利汽车学院院长邵立东标准起草人邱英杰、郑明锋、张鹏飞等参加了本次会议。

研讨会分两个阶段进行。第一阶段,陆颖向与会专家介绍了开展中非职业技能等级证书研发工作的背景,希望参会专家为标准的研发和制定把脉会诊,从企业用人要求和职业院校人才培养等方面提出宝贵的建议,有助于中非汽车维修职业技能等级证书标准制定更加科学精准。邵立东向参会专家介绍了汽车学院的建设和发展概况,特别是介绍了汽车学院国际交流工作的情况和所取得的成果,希望与会专家在今后汽车学院的国际交流工作中给予支持和帮助。最后,邱英杰从工作背景、非洲调研、标准研发团队构成以及工作进展和后续安排四个方面向参会专家介绍了中非汽车维修职业技能等级证书标准研发的工作概况。

第二阶段,专家分组对本次制定的汽车机械维修工、汽车电器维修工、汽车车身整形修复工、汽车车身涂装修复工、汽车维修检验工五个工种的职业技能等级标准初稿进行审阅,从标准格式的规范性、职业技能等级水平定位以及技能等级培训学时设定等方面进行详细的讨论交流,提出了许多修改意见确保中非汽车维修职业技能等级证书标准的规范性、准确性、完整性和适用性

会后,标准研发团队充分吸纳各位专家建议,进一步完善中非汽车维修职业技能等级证书标准力争通过中非职业技能等级证书项目专家认证,并获得非洲各国政府和行业部门及企业的可。