第37季校级“优质课堂”公开课在吉利汽车学院开讲

上传时间: 2024年04月22日 08:57 来源:吉利汽车学院 作者:李进斌 浏览次数:[]

418日上午,第37季校级“优质课堂”公开课在吉利汽车学院2318智慧教室如期举行。本季“优质课堂”公开课是由吉利汽车学院汽车制造与试验技术专业教师程琼主讲,主题为《生产现场5S管理》。学校质量监控与评估处处长戴凤微副处长吕路平和全校近40位教师同仁共同观摩评价了本次公开课。

本次课作为课程《汽车生产现场管理》整体设计中六大项目之一《汽车生产现场环境管理》的重要教学内容,旨在通过系统的教学活动设计和精准的教学实施策略,帮助学生实现“有效完成生产现场5S管理”的教学目标。程琼老师对本次课程教学的知识、技能和素养目标设置科学合理,利用扑克牌和数字字母游戏建构教学情景的活动设计十分用心,将枯燥乏味的5S现场管理知识、技能和素养融会贯通于游戏当中,化繁为简,增强了教学过程的趣味性,提了学生的参与。教学过程中,教师专业知识讲解娴熟,讲课思路清晰、逻辑性强,教学工具和方法运用得当开展活动简到繁、循序渐进,活动载体作用明显5S管理枯燥的理论知识在课堂教学活动中变得通俗易懂,印象深刻程老师利生活中常见的5S应用案例导入工作情境和任务,教学目标明确;采用化“繁”为“简”教学法用数字替代现场元素,弥补了课堂教学设备受限等问题,帮助学生深刻理解了5S原则实施的具体步骤,重点突出,难点讲透,教学效果良好;以扑克牌游戏和寻找消失的数字两个活动,凸显出5S管理原则对企业经营管理重要价值,学生理解容易;始终坚持“做中学”的教学理念,工作任务设计合理,小组分工明确,有效避免了一人做多人看的现象,学生参与度高,态度端正,培养了学生良好的团队合作精神;小组汇报有效提高学生表达能力和集体荣誉感,职业素养教育融入课堂;教学过程“情境导入、任务驱动、教师主导、学生主体”特点明显,教学实施节奏控制合理,教学步骤完整,对小组作业有考核评分,对上次课作业现场工装设计评分进行交流,明确作业标准,激发学生学习积极性; 信息化教学技术运用娴熟,采用智慧平台进签到、提问、预习、在线测试、作业评估等,实时掌握学生学习状态,最大可能地达成课堂教学目标。

本次公开课活动有效示范了任务型课堂教学的实施模式,丰富了课堂教学组织形式和教学实施的有效方式与方法,增添了课堂教学评价的有效手段,突显了类型教育的特点,在引导专业教师积极探索有效教学方式方法和提高课堂教学效果等方面发挥了积极作用,有益于促进全校教师为了学生的全面发展更加积极地交流和学习。