吉利汽车学院第二党支部举办主题教育专题党课

上传时间: 2023年06月25日 10:30 来源:吉利汽车学院 作者:李兰友 浏览次数:[]

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月21日13:30,在党员之家,吉利汽车学院第二党支部书记李兰友同志以“如何推动中华民族现代文明的建设和发展---深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神”为题,为第二党支部全体党员、入党积极分子讲主题教育专题党课。

会议强调,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,永葆对党绝对忠诚的政治本色。坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调“在新的起点上,继续推动文化繁荣,建设文化强国,建设中华民族现代文明,是我们在新时代需要担负起新的文化使命”。那么什么是中华民族现代文明?应该如何推动中华民族现代文明?文化建设与中华民族现代文明建设之间的关系是怎样的?针对这三个问题,李兰友在专题党课中进行了解读。

文明是文化的内容,文化是文明的反映,因此文明的影响是需要靠文化的传播,文明的延续需要靠文化的传承。中华民族是人类社会中最早之一进入文明阶段,并至今没有中断过自身文明发展的唯一文明体。在古代和古典时期,中华民族创造了辉煌的文明成就,从而为人类文明发展作出了巨大贡献,中华文明是中国人民和中华民族不断改造自然和改造社会过程中形成的理性结晶和社会实践成果。中国人民和中华民族在创造辉煌文明成就的过程中,也创造了灿烂的文化成果,由于中华文明没有中断过自身发展历史,这就使得中华文化既做到代代相传,内化为中华民族和中国人民的精神基因,又得到了不断地累积,形成了拥有深厚底蕴的文化特点。正如习近平总书记强调,中华文明具有突出的连续性,从根本上决定了中华民族必然走自己的路,如果不从源远流长历史连续性来认识中国,就不可能理解古代中国,也不可能理解现代中国,更不可能理解未来的中国。

课后,与会党员就中华民族现代文明与中国式现代化的发展关系进行了讨论,经过讨论,大家提高了对中华民族现代文明的理解和认识。正如习近平总书记所指出的那样,我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的协调发展、创造了中国式现代化新道路、创造了人类文明新形态。