当前位置: 首页 > 党建文化 > 师德师风 > 正文

青年汽车学院德师风建设之“走进学生”系列活动实施方案

上传时间: 2015年03月24日 15:16 来源:吉利汽车学院 作者: 浏览次数:[]

一、指导思路及目标

“师生互动”、“牵手学生”、“师生共治”三大行动为平台,开展形式多样、丰富多彩的“走进学生”活动,从而建立密切、融洽、信赖的师生关系,促进各类学生健康和谐发展,营造和谐、高效、优质的教育体系,从而推进青年汽车学院师德师风建设工作。

二、参加对象

青年汽车学院全体师生。

三、活动内容

全院推行“三大行动”,即“牵手学生”、“师生互动”、“师生共治”,通过这一系列实实在在的行动,使教师走进学生,营造师生融洽、互赖的浓烈氛围,推进青年汽车学院师德师风建设工作。

(一)牵手学生

1.开展“教师进寝室”活动。每位教师至少联系本专业的2个寝室,与学生交心,每学期至少参加学生寝室活动2次,贴近学生日常生活,了解学生的专业学习、家庭情况、社会交往、人际关系、心理健康情况,有针对性地开展思想政治教育工作。每位教师每月至少深入学生寝室1次,指导学生保持寝室良好的卫生环境,形成寝室良好的学习风气;并通过电话、QQ、微信等方式与学生经常保持联系,听取学生的意见和建议,了解学生的思想动态和需求,关注学生个体发展。与辅导员共同分析学生的实际困难,对新生、毕业生、特困生和需要心理帮助的学生等进行重点关注和个别辅导。联系学生寝室的教师要建立寝室工作月记,记录开展工作情况、学生思想动态分析、学生学习和生活情况、存在的问题和改进措施。

2. 开展“教师进学生食堂”活动。以专业组、各部门为单位,每学期至少一次走进学生食堂,与学生共进午餐,了解学生的餐饮条件、环境卫生、饭菜质量、口味等,与学生交流互动,了解学生生活中的需求、困难以及想法建议,构建和谐师生氛围。餐后填写共餐日志,将学生的需求、困难等及时记录,并反映给相关部门予以解决并及时反馈。在学校建设等方面搜集学生的想法建议,及时传达给有关部门。

3.开展教师进社团活动。每位教师每学期至少参加一次学生社团活动,并撰写社团活动日志,了解学生的思想动态及社团活动的开展方向,对于活动中存在的各类问题和学生密切关注的问题,要及时掌握并有效分析,做好疏导管理工作。专业教师积极指导学生成立专业性社团;思政、教管、行政类教师担任学院社团第二导师,将思政引导、教育管理工作融入到各类社团活动中,加强对社团组织目标的把控,提高社团成员政治素养,引领社团蓬勃向上发展。

4.开展“微心愿”活动。每学期排查学院家庭比较困难的学生,组织困难学生表达微心愿并上墙;组织各位教师认领学生表达的心愿,并帮助其实现愿望,例如送一张回家的车票,送一床过冬的棉被等等。

(二)师生互动

开展师生乒乓球联谊赛。由青年汽车学院工会、青年汽车学院学生会联合举办师生乒乓球联谊赛。活动分为4队,分别为汽营行政队、汽检队、汽制队、实训队。每队由两位教师、三位学生组成,必须两女三男,并配一位教师领队共六人。学生必须来自本专业,实训队学生必须来自汽检专业,邀请2位学生,2位教师担任裁判。增进师生间交流和了解,丰富师生们的课外娱乐生活,活跃校园气氛。

(三)师生共治

1.教师走进学生实习企业活动。每位带实习的指导教师到选择1-2位同学到学生的实习单位具体了解学生的情况和企业对学生的评价,帮助学生解决实习过程中遇到的问题和困难,对学生的就业和职业规划进行指导。

2.教师走进学生晚自习活动。每位大一的新生任课教师每周尽量给学生布置形式多样的课外作业,丰富大一晚自习的学习内容。每个专业抽一个晚自习组织一次小型的学习交流会,由教师确定主题,与学生一起探讨。

四、具体要求

精心组织,认真实施,把“走进学生”活动开展得既轰轰烈烈,又扎扎实实。

1.加强组织领导,注重舆论宣传。各专业、各部门按照活动安排内容各负其责、协调配合,主动承担起主要任务,扎实依计划开展各项活动。要保证每个教师、每位学生都能参与到活动中来,切忌将活动变成少数人的事。要特别重视“牵手学生”这一平台,精心组织安排好“走进学生寝室”、“走进学生社团”活动,将爱生尊师贯穿于活动的全过程。推广经验,宣传先进。

2.不断创新载体,注重活动效果。学院要立足实际,注重实效,不断创新活动载体,让全院教师在丰富多彩的活动中接受教育,努力提高全院教师参加活动的积极性和主动性,努力增强教育效果。

3.大胆探索实践,建立长效机制。学院要大胆创新,积极实践,努力探索“走进学生”的长效机制,认真抓好班主任、辅导员等德育工作者的专题培训。多渠道、多层次地开展各种形式的走进学生活动,建立密切、融洽、信赖的师生关系,促进各类学生健康和谐发展,营造和谐、高效、优质的教育体系。

五、活动安排表

青年汽车学院“走进学生”活动安排表